Efektivitas Smart Eco Roasting Machine di Koperasi Ketakasi, Desa Sidomulyo, Kecamatan Silo, Kabupaten Jember - Rizkina, Fitriana Dina; Abidin, Asroful; Muliasari, Risa Martha; Zainur Ridlo, Muhammad (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Penyangraian biji kopi industri secara manual membutuhan waktu yang relatif lama. Untuk mengatasi bagaimana proses penyangraian biji kopi lebih efektif maka dalam penelitian ini menggunakan teknik penyangraian kopi secara modern dengan Smart Eco Roasting Machine. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas sistem kerja mesin dan penggunaan mesin. Penelitian dilaksanakan di Koperasi Ketakasi, Desa Sidomulyo, Kecamatan Silo, Kabupaten Jember dengan pertimbangan bahwa Koperasi Ketakasi merupakan salah satu eksportir kopi dan menjadi destinasi wisata. Analisis data menggunakan skala likert atau skoring terhadap indikator efektivitas sistem kerja dan penggunaan Smart Eco Roasting Machine. Langkah kerja Smart Eco Roasting Machine tidak rumit. Petani kopi sebagai pengguna bisa menyesuaikan suhu untuk menghasilkan jenis atau level roasting yang diharapkan. Smart Eco Roasting Machine efektif digunakan di Koperasi Ketakasi. Hasil uji coba pasar atau penggunaan Smart Eco Roasting Machine menunjukkan bahwa mesin masih dianggap menyebabkan polusi, sehingga perlu dievaluasi untuk penggunaan yang lebih baik ke depannya