Strategi Pengembangan Pada Agroindustri Kerupuk Di Desa Plalangan Kecamatan Kalisat Kabupaten Jember - Widjayanti, Fefi Nurdiana; Setyowati, Trias (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Industri makanan memberikan kontribusi yang besar bagi pertumbuhan ekonomi nasional. Di Desa Plalangan Kecamatan Kalisat Kabupaten Jember industri yang bergerak di bidang produksi makanan salah satunya adalah industri kerupuk dan diminati oleh banyak kalangan masyarakat, khususnya di daerah kabupaten Jember dan sekitarnya. Tujuan penelitian ini untuk menghitung keuntungan dan efisiensi agroindustri kerupuk serta menganalisis strategi pengembangannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan survei, sedangkan tahapan dalam mengolah informasi data adalah (1) analisis keuntungan (2) R/C Ratio (3) analisis SWOT. Hasil analisis Hasil penelitian pada agroindustri kerupuk di Desa Plalangan Kecamatan Kalisat Kabupaten Jember menunjukkan bahwa usaha ini menguntungkan dengan total keuntungan sebesar Rp. 19.182.401/ bulan dan nilai R/C sebesar 1,10 sehingga dapat disimpulkan bahwa agroindustri kerupuk di Desa Plalangan Kecamatan Kalisat Kabupaten Jember layak untuk diusahakan. Untuk Analisis Strategi berada pada kuadran I Strenght - Oppourtunity, yaitu (1) Meningkatkan loyalitas konsumen dengan mempertahankan serta lebih meningkatkan kualitas produk (2) Memperluas jaringan distribusi dan menjalin kerjasama dalam penyediaan bahan baku serta alat produksi.