Analisis Break Event Point Agroindustri Kopi Herbal Kapulaga Di Desa Sumber Pakem Kecamatan Sumberjambe Kabupaten Jember - Putra, Rino Dwi Falestiya; Prayuginingsih, Henik; Aulia, Anisa Nurina (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Pertanian adalah salah satu jenis kegiatan produksi yang berlandaskan proses pertumbuhan dari tumbuh-tumbuhan dan hewan. Harga jual produk primer pertanian sering kali rendah dan sering berfluktuasi. Peningkatan harga jual produk primer pertanian dapat dilakukan melalui berbagai cara, salah satunya dengan proses pengolahan yang menghasilkan produksi melampaui titik impas dan memberikan keuntungan , seperti yang dilakukan oleh usaha agroindustri kopi herbal kapulaga. Tujuan penelitian untuk menganalisis: (1) break event point dan (2) keuntungan agroindustri kopi herbal kapulaga di Desa Sumber Pakem, Kecamatan Sumberjambe, Kabupaten Jember . Metode analisis data yang digunakan adalah analisis break event point dan analisis keuntungan. Hasil penelitain adalah: (1) Break event point argoindustri kopi herbal kapulaga tercapai pada produksi sebesar 314,5 kg atau senilai Rp 78.629.950. (2) keuntungan usaha kopi herbal kapulaga sebesar Rp 611.583 /proses produksi