Analisis EVA dan MVA Untuk Mengukur Kinerja Keuangan: Studi Kasus: PT. Japfa Comfeed Tbk dan PT. Charoen Pokphand Tbk Periode 2018-2022 - Jasmine, Sofia Latifah; Hidayat, Syarif Imam; Widayanti, Sri (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Analisis laporan keuangan diperlukan oleh para pemegang saham, terutama investor untuk menilai kinerja keuangan perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kinerja keuangan perusahaan PT. Japfa Comfeed Indonesia Tbk dan PT. Charoen Pokphand Indonesia Tbk Periode 2018-2022 diukur menggunakan metode EVA dan MVA serta menganalisis interpretasi kinerja keuangan menggunakan metode EVA dan MVA dan rekomendasi untuk peningkatan kinerja perusahaan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan PT. Japfa Comfeed Indonesia Tbk dan PT. Charoen Pokphand Indonesia Tbk Periode 2018-2022 yang dipublikasikan di Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PT. Japfa Comfeed Indonesia Tbk dan PT. Charoen Pokphand Indonesia Tbk sudah mampu menghasilkan nilai tambah ekonomis bagi perusahaan dilihat dari nilai EVA positif selama 5 periode Tahun 2018-2022, kedua perusahaan juga mampu menghasilkan nilai MVA positif sehingga dapat memberikan nilai tambah pasar pada perusahaan dan memberikan kekayaan bagi investor. Jika dilihat dari hasil nilai EVA dan MVA, maka PT Charoen Pokphand Indonesia Tbk yang lebih unggul serta mempunyai kinerja keuangan yang lebih baik. Rekomendasi untuk meningkatkan kinerja perusahaan yaitu dengan menambah teknologi seperti smart farming dengan teknologi IoT (Internet of Thing) untuk pemantauan ternak.