LAYANAN INFORMASI KESEHATAN PYSIKOLOGIS MENTAL LANSIA DI KELURAHAN TUNJUNGSEKAR KOTA MALANG: LAYANAN INFORMASI KESEHATAN PYSIKOLOGIS MENTAL LANSIA DI KELURAHAN TUNJUNGSEKAR KOTA MALANG - yudho trisnanto, puguh; Doddy Riyadi, Bastianus (CV.G-Techsolutions, 2024)
Pengetahuan kesehatan di usia lanjut dan Pendampingan kesehatan lansia secara personal dengan melibatkan petugas medis. Perubahan Pikiran warga lansia dari 10 koresponden yang diambil datanya. Menunjukan terjadinya perubahan Pikiran sebanyak 25% meliputi : sulit mengingat informasi, Merasa bingung, lambat dalam berfikir dan sulit membuat keputusan. Merupakan perubahan pikiran dalam bentuk kesehatan pysikologis normal dengan kajian yang sesuai berkaitan dengan umur lansia. Perubahan pikiran tersebut belum optimal tidak diterimanya informasi yang dibutuhkan dari lansia berkaitan dengan proses perubahan Pikiran Lansia dikarenakan sulitnya lansia memberikan informasi kesehatan yang benar dan transparan berkaitan dengan Psyikologis kesehatan lansia tersebut. Perubahan Pikiran warga lansia dari 10 koresponden yang diambil datanya. Menunjukan terjadinya perubahan Pikiran sebanyak 60 % Iritabilitas, marah dan terkadang agresif, 20 % merasa sedih, 20% Penurunan ketertarikan dengan lawan jenis perubahan perasaan ini memiliki banyak faktor yang mempengaruhi terutama dari luar lingkungan diri lansia. Masa lalu dan keluarga paling banyak menimbulkan kesedihan dan marah yang berkepanjangan. Faktor selebihnya merupakan faktor kesehatan menurunnya ketertarikan dengan lawan jenis, tapi tidak mempengaruhi secara siknifikan terjadinya perubahan perasaan lansia yang dialami.