PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM UPAYA PROMOSI KESEHATAN PENCEGAHAN RISIKO PENYAKIT DIABETES MELLITUS TIPE 2 PADA REMAJA MASJID AT TAQWA TUMPANG KABUPATEN MALANG: PROMOSI KESEHATAN PENCEGAHAN RISIKO PENYAKIT DIABETES MELLITUS TIPE 2 PADA REMAJA MASJID AT TAQWA TUMPANG KABUPATEN MALANG - Dwi Wahyuni, Tavip; Suryani, Pudji; Zainol Rachman, Moh (CV.G-Techsolutions, 2024)
Diabetes mellitus tipe 2 telah menjadi masalah kesehatan global yang semakin mengkhawatirkan, termasuk di Indonesia. Remaja, sebagai kelompok yang rentan, perlu mendapatkan perhatian khusus dalam upaya pencegahan penyakit ini. Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) “Pemberdayaan Masyarakat Dalam Upaya Promosi Kesehatan Pencegahan Risiko Penyakit Diabetes Mellitus Tipe 2 pada Remas Masjid AT Taqwa Tumpang Kabupaten Malang”, dengan tujuan melatih Remas Dalam Promosi Kesehatan Pencegahan Risiko Diabetes Mellitus. Dengan pemberdayaan Remas AT-Taqwa berupa pelatihan tentang Promosi Kesehatan, Konsep Diabetes Mellitus Tipe 2 Dan Pencegahan Risiko Diabetes Mellitus Tipe 2, diharapkan Anggota Remas AT-Taqwa mempunyai pengetahuan dan pemahaman tentang Promosi Kesehatan, Pengetahuan dan Ketrampilan Pencegahan Risiko Diabetes Mellitus Tipe 2. Sehingga Anggota Remas AT-Taqwa dapat memberikan edukasai kepada teman-teman sebayanya, keluarganya dan masyarakat sekitarnya, yang akhirnya dapat berkontribusi dalam penurunan angka kejadian dan pencegahan Diabetes Mellitus tipe 2 di Wilayah Tumpang Kabupaten Malang. Program pemberdayaan masyarakat menunjukkan hasil yang positif dalam meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan remaja tentang pencegahan diabetes mellitus tipe 2.