PEMENUHAN KEBUTUHAN DARAH MELALUI KEGIATAN DONOR DARAH DI KECAMATAN TUMPANG KABUPATEN MALANG: KEBUTUHAN DARAH MELALUI KEGIATAN DONOR DARAH DI KECAMATAN TUMPANG KABUPATEN MALANG - Putu Eka Sudiwati , Ni Luh; Panggayuh, Ardi; Lukita Ariani , Nia; Retnaningtyas, Ekowati; Susatia, Budi; Hupitoyo (CV.G-Techsolutions, 2024)
Ketersedian, keamanan, dan kemudahan akses terhadap produk darah harus dapat dijamin oleh pemerintah. Pemenuhan kebutuhan darah tergantung kepada kemauan dan kesadaran masyarakat untuk mendonorkan darahnya secara sukarela. UDD PMI perlu melakukan kegiatan rekrutmen donor untuk memperoleh pendonor darah sukarela berisiko rendah. Tujuan pengabdian masyarakat ini yaitu membantu pemenuhan kebutuhan darah di Kabupaten Malang melalui kegiatan donor darah serta merekrut pendonor baru untuk dapat menjadi pendonor lestari.. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat yaitu partisipasi langsung masyarakat melalui kegiatan donor darah. Tahapan dalam kegiatan ini terbagi menjadi tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Melalui kegiatan ini, diperoleh 11 pendonor baru dan 39 pendonor berulang. Karakteristik pendonor yaitu lebih banyak pendonor laki-laki dibandingkan pendonor perempuan, golongan darah paling banyak yaitu golongan darah O dan seluruh pendonor memiliki Rhesus positif. Perlu dilakukan kegiatan donor darah secara rutin di Kecamatan Tumpang sebagai upaya pemenuhan kebutuhan darah di Kabupaten Malang