RANCANG BANGUN APLIKASI FOOD ORDERING SYSTEM BERBASIS WEB MOBILE DI OMAH JAPO CAFÉ & NURSERY TANJUNGANOM NGANJUK DENGAN PHP 5.4.37 DAN MYSQL 5.5.42 - Moh Khotami; Anang Efendi; Robiataul Adawiyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), 2020)
Aplikasi ini dirancang menggunakan komponen dari pihak pengelola (administrator) yang memiliki hak akses untuk memonitoring berjalannya aplikasi. Aplikasi ini dapat digunakan ketika pelanggan berada di dalam Omah Japo Café & Nursery dengan melakukan pendaftaran sebagai member terlebih dahulu. Tujuan penelitian dan rancang bangun aplikasi food ordering system (pemesanan makanan) berbasis web mobile (studi kasus di Omah Japo Café & Nursery Tanjunganom Nganjuk) ini adalah untuk merancang, menganalisa, dan membangun apilkasi pemesanan makanan di Omah Japo Café & Nursery berbasis mobile pada perangkat bergerak menggunakan bahasa pemrograman web. Penelitian ini dilakukan di Omah Japo Café & Nursery Tanjunganom Nganjuk. membahas Omah Japo Café & Nursery dari sisi café beserta perancangan aplikasi didalamnya. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan Bahasa pemrograman PHP sebagai backend, menggunakan framework bootstrap sebagai front end dan MySQL sebagai database nya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Aplikasi food ordering system adalah aplikasi sistem pelayanan pemesanan makanan berbasis web mobile dengan menggunakan PHP sebagai bahasa pemograman dan mysql sebagaikan database. Aplikasi ini menjadi solusi yang efektif dan efisien dalam aktivitas pemesanan makanan di Omah Japo Café & Nursery. Memberikan fasilitas atau opsional tambahan untuk melakukan pemesanan sehingga mengurangi pengeluaran khusus untuk penggunaan kertas pesanan, memberikan fitur untuk menghitung pemasukan keuangan secara otomatis, serta memberikan fitur untuk mengurutkan pesanan yang telah dipesan terlebih dahulu oleh pelanggan sesuai urutan pemesanan secara otomatis sehingga pihak koki akan terbantu.