PERANCANGAN APLIKASI SISTEM INFORMASI MUSYAWARAH MADIN JATAYU BERBASIS WEB MEGGUNAKAN PHP 7.1.15 DAN MYSQL 5.0.12. - Muhammad Abdurrouf; Sukarni; Zohan Nazarudin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), 2021)
Dilatar belakangi keinginan kuat dari Guru kami untuk terlibat berpartisipasi dalam memberdayakan lingkungan khususnya di bidang teknologi sebagai proses belajar supaya memiliki kesadaran hakekat fitah manusia. Dengan semakin pesatnya kemajuan teknologi. Berbagai cara dapat dilakukan untuk mengakses informasi melalui berbagai media teknologi yang ada saat ini. Aplikasi monitoring kegiatan pengabdian adalah sebuah aplikasi yang memanfaatkan teknologi web untuk memudahkan akses ke system informasi tentang monitoring kegiatan pengabdian sehingga aplikasi mudah dikunjungi fitur yang mengutamakan informasi dan kecepatan akses. Penerapan penelitian ini adalah pada kelas Madin Jatayu. Selama ini, pengisian jurnal musyawarah dilakukan secara manual, yang memungkinkan pengisian data kurang ideal. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan aplikasi yang mampu mengelola data musyawarah perihal, brainstorming secara real time. Dalam kasus ini, aplikasi dikembangkan dengan menggunakan metode waterfall, dengan proses pengembangan perangkat luna mencakup kegiatan analisa kebutuhan desain, implementasi, dan pengujian. Aplikasi musyawarah Madin Jatayu ini dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP 7.1.15 dan database server versi 5.0.12.