PENGARUH KEDISIPLINAN DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA DI SMA POMOSDA TANJUNGANOM – NGANJUK - Nurhalimah; Denny Kurniawati; Erna Habibah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui pengaruh terhadap prestasi belajar siswa SMA POMOSDA. (2) mengetahui pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa SMA POMOSDA. (3) mengetahui pengaruh kedisiplinan dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa SMA POMOSDA. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif jenis korelasional dengan metode ex-post facto. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI dan XII yang berjumlah 178 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan menggunakan angket atau kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah teknik korelasi product moment dan analisis korelasi ganda dengan menggunakan variabel Kedisiplinan (X1), Motivasi Belajar (X2) sebagai prediktor dan variabel terikat adalah Prestasi Belajar (Y). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh langsung positif dan tidak signifikan antara kedisiplinan dengan prestasi belajar siswa SMA POMOSDA. Hal ini didasari dari hasil analisis data menggunakan sotfware SPSS 16 menunjukkan nilai t hitung 0,503 < t tabel 2,000 dengan n = 64 pada tingkat signifikansi 10% sebesar 0,617. (2) terdapat pengaruh langsung positif dan signifikan antara motivasi belajar dengan prestasi belajar siswa SMA POMOSDA. Hal ini didasari dari hasil analisis data menggunakan sotfware SPSS 16 menunjukkan nilai t hitung 6,093 < t tabel 2,000 dengan n = 64 pada tingkat signifikansi 10 % sebesar 0,000. (3) terdapat pengaruh langsung positif dan signifikan secara bersama-sama antara kedisiplinan dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa SMA POMOSDA. Nilai signifikansi untuk pengaruh X1 dan X2 secara simultan terhadap Y adalah sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai F hitung 29,029 > F tabel 3,15.