Penerapan Metode Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA) dalam Model Intervensi Fungsi Step untuk Memprediksi Penjualan Mobil di PT. Hasjrat Abadi Cabang Tendean Manado - Djoni Hatidja; Flora Gratia Walelang; Chriestie E.J.C Montolalu (Faculty of Mathematics and Natural Sciences Sam Ratulangi University, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan model intervensi fungsi step pada data penjualan mobil di PT. Hasjrat Abadi Cabang Tendean Manado serta melihat hasil perbandingan prediksi pada penjualan mobil di PT. Hasjrat Abadi Cabang Tendean Manado bulan Januari sampai Desember tahun 2022. Data yang digunakan yaitu data sekunder yang diambil dari DMS (Dealer Management System) periode bulan Januari 2015 – Oktober 2021. Hasilnya menunjukkan bahwa model terbaik adalah model intervensi dengan orde , , dan dengan persamaan : . Prediksi penjualan mobil di PT. Hasjrat Abadi Cabang Tendean Manado dengan model intervensi untuk Januari - Desember 2022 didapatkan hasil konstan yaitu 75 unit mobil.