Sistem Informasi Geografis (SIG) Pemetaan Lokasi Rawan Banjir Menggunakan Metode Pembobotan dan Scoring (Studi Kasus: Kecamatan Tikala) - Chandra Haryono; Jullia Titaley; Winsy Christo Deilan Weku; Christian Alderi Jeffta Soewoeh (Faculty of Mathematics and Natural Sciences Sam Ratulangi University, 2024)
Peristiwa bencana banjir yang terjadi akibat meningkatnya aliran air sungai yang menggenangi wilayah dataran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daerah di Kecamatan Tikala Kota Manado yang memiliki dampak terjadinya banjir dengan pemanfaatan penginderaan jarak jauh agar memberikan kesadaran lebih bagi perintahan dan masyarakat sekitar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pembobotan dan scoring yaitu pemberian nilai bobot pada tiap parameter dan pemberian skor pada tiap kelas parameter sesuai dengan klasifikasinya, kemudian dilakukan tahap overlay peta dengan menggunakan aplikasi QuantumGIS (QGIS). Hasil yang diperoleh yaitu dalam bentuk file peta yang telah menunjukan kelas kerawanan banjir di tiap kelurahan di Kecamatan Tikala Kota Manado dengan tingkatan kerawanan rendah hinggah tinggi. Tingkat kerawanan di kelurahan Banjer dan Tikala Ares ada pada kategor Rawan dan Sangat Rawan dengan total nilai 56.350 – 63.600.