Peramalan Indeks Harga Konsumen Di Kota Palu Menggunakan Metode Arima (Autoregressive Integrated Moving Average) Dalam Model Intervensi Fungsi Step - Ilka Soldarima Landa; Djoni Hatidja; Yohanes A.R Langi (Faculty of Mathematics and Natural Sciences Sam Ratulangi University, 2024)
Analisis intervensi adalah sebuah pendekatan dalam analisis runtun waktu yang digunakan untuk memahami dampak beberapa peristiwa yang menyebabkan perubahan pola data pada suatu titik waktu t. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan prediksi terhadap Indeks Harga Konsumen di kota Palu dari bulan Januari hingga Juni 2023 menggunakan metode ARIMA dengan fungsi step. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Indeks Harga Konsumen di Kota Palu dari Januari 2015 hingga Desember 2022. Pada bulan Januari 2020, terjadi sebuah peristiwa yang signifikan atau intervensi yang berlangsung dalam jangka waktu yang cukup lama. Oleh karena itu, model intervensi yang diduga menggunakan fungsi step dengan orde b=0, s=36, dan r=0. Setelah melakukan analisis terhadap model ARIMA (1,2,2), didapatkan model intervensi yang kemudian digunakan untuk melakukan prediksi terhadap IHK kota Palu selama 6 bulan ke depan. Hasil prediksi yang diperoleh adalah 116.23, 116.27, 116.23, 116.18, 116.13, dan 116.08. Kata kunci: Analisis Intervensi, Kota Palu,Peramalan.