SIMULASI SISTEM KONTROL DAN MONITORING TANAMAN HIDROPONIK BERBARIS ARDUINO MENGGUNAKAN PROTEUS - Rachmat Kasim; Yalon Bu’tu Pagewang; Yusrielvis Remak; Gloria Karolina Pangau (Faculty of Mathematics and Natural Sciences Sam Ratulangi University, 2024)
Hidroponik dengan metode Nutrient Film Technique (NFT) merupakan solusi menjanjikan untuk mengatasi keterbatasan lahan dan tantangan dalam budidaya tanaman di perkotaan. Sistem ini mampu menciptakan lingkungan tumbuh yang optimal dan efisien secara sumber daya, serta mempermudah pengelolaan tanaman hidroponik skala rumah tangga. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem monitoring dan pengendalian tanaman hidroponik berbasis Arduino dengan menggunakan software Proteus. Sistem otomatis dapat memantau dan mengendalikan faktor lingkungan termasuk suhu, kelembaban tanah, dan kekurangan nutrisi pada tanaman secara real time. Penggunaan sensor terintegrasi dengan mikrokontroler Arduino memungkinkan. Hasil simulasi menunjukkan bahwa sistem bekerja dengan baik sesuai dengan algoritma yang dikembangkan dan data dari Internet of Things dapat ditampilkan dengan jelas pada LCD. Simulasi rancangan sistem ini menawarkan cara yang berpotensi efektif untuk meningkatkan produktivitas tanaman hidroponik di tingkat rumah tangga.