EFEKTIVITAS PERHITUNGAN DAN ANALISIS SELEKSI CALON KEPALA SEKOLAH BERBASIS METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING - Lilis Dwi Sapta Aprilyani (Faculty of Mathematics and Natural Sciences Sam Ratulangi University, 2024)
Pemilihan calon kepala sekolah merupakan proses penting dalam menentukan pemimpin yang kompeten dan berkualitas. Namun, dalam praktiknya, proses seleksi sering kali menghadapi kendala subjektivitas dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem perangkingan seleksi calon kepala sekolah di SMK ABC dengan menerapkan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode SAW digunakan karena mampu memberikan penilaian yang lebih objektif dengan menghitung bobot kriteria yang telah ditentukan, seperti pengalaman kerja, kompetensi manajerial, kepemimpinan, dan prestasi akademik. Sistem ini dirancang berbasis web untuk mempermudah proses seleksi dan meningkatkan transparansi dalam pengambilan keputusan. Hasil pengujian sistem dilakukan dengan metode black box testing untuk memastikan setiap fitur berjalan sesuai fungsinya, serta uji validasi data dengan membandingkan hasil perangkingan sistem dengan penilaian manual oleh tim seleksi. Pengujian menunjukkan bahwa sistem berhasil memberikan hasil perangkingan yang konsisten dan sesuai dengan ekspektasi. Selain itu, berdasarkan uji kepuasan pengguna menggunakan kuesioner, 85% responden menyatakan bahwa sistem ini meningkatkan efisiensi dan objektivitas dalam seleksi calon kepala sekolah. Dengan adanya sistem ini, diharapkan proses seleksi dapat dilakukan secara lebih efisien, akurat, dan adil.