Pengaruh Biaya Operasional dan Gross Profit Margin terhadap Pajak Penghasilan Badan - Fahira Ainun Nisya (STAI Nurul Islam Mojokerto, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh biaya operasional dan gross profit margin terhadap pajak penghasilan badan pada perusahaan properties & real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 15 perusahaan dengan metode penarikan sampel menggunakan metode Purposive Sampling. Metode penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data atau regresi data panel menunjukkan bahwa secara parsial variabel biaya operasional berpengaruh positif signifikan terhadap pajak penghasilan badan. Variabel gross profit margin berpengaruh positif signifikan terhadap pajak penghasilan badan. Variabel independen dapat menjelaskan pengaruh pajak penghasilan badan sebesar 13,9% sedangkan sisanya 86,1% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukkan dalam model regresi ini. Secara simultan menunjukkan bahwa biaya operasional dan gross profit margin berpengaruh signifikan terhadap pajak penghasilan badan.