Kajian Teoritis tentang Teknik Analisis Data dalam Penelitian Kualitatif: Perspektif Spradley, Miles dan Huberman - Qomaruddin Qomaruddin; Halimah Sa'diyah (STAI Nurul Islam Mojokerto, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi teknik dan tahapan analisis data kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis kajian Pustaka dengan mengumpulkan, mempelajari, dan mengevaluasi berbagai referensi terkait teknik analisis data kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini terdiri dari dua sumber, yaitu sumber data primer dan sumber data skunder. Sumber data primer yaitu buku yang berjudul “Metode Penelitian Kualitatif” yang ditulis oleh Zuchri Abdussamad. Sedangkan sumber data skunder itu diambil dari beberapa literatur seperti buku, artikel, dokumen, dan lain sebagainya yang ada kaitannya dengan teknik analisis data penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa analisis data dalam penelitian kualitatif merupakan proses kompleks dengan tantangan utama pengelolaan data, potensi bias, dan kebutuhan interpretasi mendalam. Empat teknik analisis yang diidentifikasi adalah domain, taksonomi, komponensial, dan tema kultural. Penelitian menekankan pentingnya proses analisis ketat, validasi data, dan interpretasi cermat. Analisis bersifat induktif, berkembang dinamis, dan membutuhkan keterampilan khusus peneliti dalam mengeksplorasi makna tersembunyi dalam data. Kesimpulan menegaskan bahwa analisis data kualitatif adalah proses sistematis untuk menghasilkan temuan bermakna dan pemahaman komprehensif terhadap fenomena penelitian dengan menggunakan tahapan reduksi data, penyajian dan penarikan kesimpulan dengan menggunakan teknik analisis Domain, Taksonomi, Komponensial dan analisis Tema Kultural.