Analisis Teknikal Saham pada Industri Pertambangan dengan Menggunakan Indikator Pergerakan Tren, MACD, Stochastic RSI dalam Mengambil Keputusan Investasi - Fikri Alwan Kurniawan; Annisa Alifa Ramadhani (STAI Nurul Islam Mojokerto, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pergerakan saham dari empat emiten saham yang bergerak di industri pertambangan yakni PT Dian Swastatika Sentosa Tbk (DSSA), PT Bayan Resources Tbk (BYAN), PT Alamtri Resources Indonesia Tbk (ADRO), serta PT Bukit Asam Tbk (PTBA) menggunakan tiga indikator teknikal, yaitu Analisis Pergerakan Tren Harga Saham, Moving Average Convergence Divergence (MACD) dan Stochastic Relative Strength Index (Stoch RSI), selama periode 2 Januari 2024 hingga 6 Desember 2024. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan dokumenter, menggunakan data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan dua saham sedang mengalami tren Downtrend yaitu ADRO dan PTBA; serta DSSA sedang mengalami tren Sideways dan BYAN sedang mengalami tren Uptrend berdasarkan penutupan perdagangan hari Jumat, 6 Desember 2024. Kemudian untuk Indikator MACD, terdapat tiga saham garis MACD 12 dan garis sinyal 26 yang bernilai negatif yaitu DSSA, ADRO, dan PTBA; sedangkan BYAN menunjukkan garis MACD 12 dan garis sinyal 26 yang bernilai positif. Lalu untuk indikator Stochastic RSI, terdapat tiga saham yang hampir mendekati kondisi Overbought karena mendekati angka 80 yakni DSSA, BYAN, dan PTBA; sedangkan ADRO keluar dari zona Oversold karena nilai Stochastic RSI menunjukkan angka 24,63. Saran dari penelitian ini adalah investor lebih teliti untuk memilih emiten saham yang ingin diinvestasikan dengan memperhatikan kondisi pergerakan saham melalui analisis teknikal dan mengkombinasikannya dengan analisis fundamental sehingga pengambilan keputusan investasi untuk jangka panjang dapat dilakukan secara lebih terarah.