Persepsi dan Pengalaman Individu dalam Hubungan Toxic Relationship di Kalangan Remaja Siswa SMK Negeri 2 Pangandaran - Ika Triyani; Siska Ambarsari (Universitas Pendidikan Indonesia, 2024)
Kekerasan adalah salah satu bagian dari sebuah perilaku agresif. Kekerasan merupakan salah satu dari subtipe agresi dan mengacu pada bentuk agresi fisik ekstrem. Fenomena toxic relationship dalam pacaran masih harus diberi perhatian dan dibahas karena banyaknya pasangan-pasangan remaja yang belum mengetahui hal ini. Toxic relationship sendiri memiliki banyak ciri-ciri yang masih dianggap biasa oleh banyak orang, padahal itu merupakan bentuk kekerasan, diantaranya yaitu cemburu yang berlebihan, posesif yang berlebihan sehingga membuat pasangan tidak nyaman, dan bentuk-bentuk pengekangan lainnya yang justru dianggap sebagai bentuk tanda cinta pada pasangannya.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana persepsi dan pengalaman siswa/siswi di SMK N 2 Pangandaran. Penelitian kami dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif dan dengan pendekatan fenomenologi melalui wawancara.