PENGARUH CELEBRITY ENDORSER DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SKINCARESOMETHINC (STUDI PADA MAHASISWA PTN KOTA MEDAN) - Madeliene Silalahi; Nicholas Marpaung (Sean Institute, 2023)
Pada era globalisasi ini skincare sudah menjadi kebutuhan primer terutama bagi sebagian besar kaum wanita. Somethinc merupakan salah satu merek lokal yang masih terhitung baru sudah menembus ke dalam pasar internasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh celebrity endorser terhadap keputusan pembelian, bagaimana pengaruh kualitas produk terhadap keputusan pembelian konsumen skincare somethinc. Penelitian ini dilatar belakangi oleh konsumen yang membludak untuk membeli Somethinc ditengah tengah persaingan ketat industri kosmetik saat ini dan juga banyaknya brand lokal yang hadir beberapa tahun terakhir ini. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dan asosiatif. Penelitian menggunakan 100 responden sebagai sampel dengan menggunakan purposive sampling sebagai teknik pengambilan sampelnya. Populasi dalam penelitian ini Mahasiswa PTN konsumen Somethinc kota Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa celebrity endorser dan kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Berdasarkan hasil uji determinasi diperoleh hasil bahwa nilai koefisien korelasi (R) sebesar nilai sebesar 0,523 hal ini berarti 52,3% keputusan pembelian konsumen Skincare Somethinc Medan dapat dipengaruhi oleh Celebrity Endorser (X1) dan Kualitas Produk (X2)