FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERGERAKAN HARGA SAHAM PADA JAKARTA ISLAMIC INDEX (Studi Empiris di Bursa Efek Indonesia) - Wahyu Ramadhani; Rizqy Fadhlina Putri (Sean Institute, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Nilai Tukar, Inflasi, dan Suku Bunga terhadap Harga Saham. Populasi dan sampel pada penelitian ini berjumlah 30 saham pada Jakarta Islamic Index tetapi hanya 12 saham yang masuk dalam kriteria sampel yang digunakan.. Data penelitiannya adalah data sekunder dan teknik analisis data yang digunakan regresi linier berganda dengan mengadakan serangkaian uji asumsi untuk menjamin kelayakan data. Pengolahan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data software IBM SPSS 2.5. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa nilai tukar, dan inflasi berpengaruh dan signifikan terhadap harga saham. Akan tetapi suku bunga tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap harga saham. Berdasarkan uji f diperoleh f hitung sebesar 170.514 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 diterima dan nilai f hitung > f tabel yaitu 1.264 > 2,86 yang berarti ada pengaruh secara simultant Nilai Tukar, Inflasi dan Suku Bunga terhadap Harga Saham.