PENGARUH KOMITMEN DAN KEPERCAYAAN TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN PADA DETERJEN SO KLIN OLEH IBU-IBU RUMAH TANGGA LINGKUNGAN II, KELURAHAN HARJOSARI I, KECAMATAN MEDAN AMPLAS - Juliani Siregar; Burhanuddin Al-Butary (Sean Institute, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh penggunaan Komitmen dan Kepercayaan terhadap Loyalitas Konsumen Pada Deterjen So Klin Oleh Ibu-Ibu Rumah Tangga Lingkungan II, Kelurahan harjosari I, Kecamatan Medan Amplas. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini metode deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling yang berjumlah 97 responden. Metode pengumpulan data menggunakan angket/kuesioner. Hasil analisis regresi linear berganda diperoleh persamaan Y = 3,173 + 0,402X1 + 0,283X2. Pada uji parsial (Uji t) variabel komitmen berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen dengan nilai t hitung 6,075 > t tabel 1,985 dan nilai signifikan 0,000< 0,05 dan variabel kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen dengan nilai t hitung sebesar 6,541 > t tabel 1,985 dan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Hasil uji signifikan simulatif (Uji F) variabel komitmen dan kepercayaan secara simultan atau bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen dengan nilai F hitung 113,885 > F tabel 3,09 dan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Hasil uji koefisien determinasi (R2) diperoleh nilai R Square sebesar 0,708 artinya variabel loyalitas konsumen dapat dijelaskan sebesar 70,8% oleh variabel Komitmen dan Kepercayaan sementara sisanya 29,2% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini