ANALISA DAN EVALUASI PERKEMBANGAN PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR SERTA PERTUMBUHAN EKONOMI - Wilson Simorangkir (Sean Institute, 2022)
Infrastruktur memainkan peran yang sangat penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi suatu negara. Infrastruktur yang baik tidak hanya memberikan kemudahan aksesibilitas, namun juga menciptakan peluang-peluang baru bagi perkembangan ekonomi. Metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan atau tinjauan pustaka sebagai proses pengumpulan dan pengolahan data yang dilakukan dalam pembuatan penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk menggali hubungan yang kompleks antara pembangunan infrastruktur dan pertumbuhan ekonomi, dengan fokus pada dampak positif yang mungkin dihasilkan dari investasi infrastruktur yang cerdas dan berkelanjutan. Pembangunan infrastruktur memberikan landasan yang kokoh bagi aktivitas ekonomi dengan mengurangi hambatan logistik, memungkinkan perusahaan mengakses pasar dengan lebih mudah, dan meningkatkan produktivitas. Investasi dalam infrastruktur menciptakan lapangan kerja, merangsang pertumbuhan industri konstruksi, dan mendukung pertumbuhan ekonomi dengan menyediakan pasokan material dan peralatan konstruksi. Infrastruktur yang memadai meningkatkan daya saing suatu daerah dengan menarik investasi asing dan domestik, serta mendukung pertumbuhan industri teknologi dan komunikasi. Pembangunan infrastruktur juga meningkatkan kualitas hidup masyarakat dengan meningkatkan akses ke pendidikan, layanan kesehatan, dan fasilitas umum. Namun, perlu diperhatikan bahwa pembangunan infrastruktur harus dikelola dengan bijak untuk meminimalkan dampak negatif pada lingkungan dan masyarakat, serta memastikan pendanaan dan keberlanjutan proyek-proyek infrastruktur agar memberikan manfaat jangka panjang bagi perekonomian dan kesejahteraan masyarakat.