ANALISIS PERUBAHAN POLA KONSUMSI MASYARAKAT DAN IMPLIKASINYA TERHADAP SEKTOR PEREKONOMIAN - Anggiat H Sihite (Sean Institute, 2022)
Pola konsumsi masyarakat menjadi kunci untuk memahami lebih dalam perilaku konsumen. Fenomena ini tidak hanya mencerminkan keinginan dan kebutuhan konsumen, tetapi juga mewakili pergeseran nilai-nilai fundamental, preferensi, dan norma-norma yang mendasari pilihan-pilihan mereka. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif berdasarkan studi deskriptif dengan studi kepustakaan. Metodologi peneliti meliputi pengumpulan, identifikasi, analisis, penataan ulang dan perumusan seluruh informasi dari penelitian atau kajian terdahulu mengenai topik penelitian. Hasil penelitian dapat disimpulkan Analisis terhadap perubahan pola konsumsi masyarakat menggambarkan kompleksitas dinamika ekonomi suatu negara. Pergeseran pola konsumsi ke arah produk yang lebih berkelanjutan dan ramah lingkungan memiliki potensi untuk menciptakan peluang pertumbuhan ekonomi. Sebaliknya, sektor-sektor tradisional mungkin menghadapi tantangan. Inovasi dan teknologi, industri berkelanjutan, peningkatan permintaan dalam sektor tertentu, dampak terhadap sektor tradisional, kreativitas dalam layanan, dan peningkatan keterkaitan global adalah aspek-aspek utama perubahan ini. Tantangan dalam penyesuaian sektor perekonomian melibatkan resistensi terhadap perubahan, ketidakpastian ekonomi, dampak sosial, akses modal, ketidakseimbangan regional, perubahan regulasi, pengembangan keterampilan, dan daya saing global. Dalam menghadapi dampak globalisasi, kebijakan perdagangan seimbang dan strategis perlu dirancang.