Pengaruh kualitas layanan terhadap kepuasaan pelanggan pada CV. Martubung Jaya, Medan - Sintia Yukari; A. Mahendra (Sean Institute, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan apakah ada pengaruh kualitas layanan terhadap kepuasan pelanggan di CV. Martubung Jaya, Medan. Metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode penelitian kuantitatif asosiatif. Sampel penelitian ini adalah 20 responden di CV. Martubung Jaya, Medan, dengan menggunakan teknik purposive sampling yang merupakan teknik sampling dengan pertimbangan tertentu. Analisis data menggunakan uji regresi linear sederhana, sementara pengolahan data menggunakan SPSS 26. Hasil dari penelitian ini adalah pengaruh kualitas layanan terhadap kepuasan pelanggan di CV. Martubung Jaya, Medan, di mana koefisien regresi a = 17,120 berarti bahwa Kualitas Layanan adalah 0, maka kepuasan pelanggan positif sebesar 17,120. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa berdasarkan uji koefisien determinasi (R2), nilai koefisien determinasi yang diperoleh adalah 0,535 atau 53,5%, sementara sisanya 46,5% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini, sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel kualitas layanan mampu menjelaskan variasi yang terjadi pada variabel kepuasan pelanggan. Berdasarkan hasil uji t, menunjukkan bahwa nilai t hitung > t tabel (2,395 > 2,101). Hal ini membuktikan bahwa kualitas layanan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan di CV. Martubung Jaya, Medan. Sehingga peneliti dapat menyimpulkan bahwa kualitas layanan berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan di CV. Martubung Jaya, Medan.