PENGARUH PEMBERIAN PAKAN DENGAN KANDUNGAN PROTEIN BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP CACING LAUT (Nereis sp) - Fiskawati R. Molontung; Arafik Lamadi; Mulis Mulis (Program Vokasi UNG, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kandungan protein terbaik terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup cacing Nereis sp. Metode yang digunakan adalah matode eksperimen dengan Rancang Acak Lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan 3 ulangan, yaitu Perlakuan A (protein 31%), Perlakuan B (protein 36%) Perlakuan C (Protein 41%) dan Perlakuan D (Protein 46%) . Data yang diambil meliputi pertumbuhan berat dan kelangsungan hidup. Data yang didapatkan kemudian diuji menggunakan Analisi Of Variance (ANOVA). Hasil Uji ANOVA menunjukan bahwaa pemberian pakan dengan kadar protein berbeda memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan berat, namun tidak memberikan pengaruh nyata terhadap kelangsungan hidup cacing Nereis sp. Pertumbuhan terbaik menunjukan pada perlakuan D dengan kadar protein pakan sebesar 46%.