PENGARUH PADAT TEBAR BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN MAS (Cyprinus carpio) YANG DIBERI EM-4 PADA PAKAN - Nur Ain Mile; Mulis Mulis; Sutianto Pratama Suherman (Program Vokasi UNG, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh padat tebar berbeda terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan mas (Cyprinus carpio) yang diberi probiotik EM-4 pada pakan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai April 2022. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan A (2 ekor/liter) Perlakuan B (3 ekor/liter) Perlakuan C (4 ekor/liter) Perlakuan D (5 ekor/liter). Variabel yang diamati dalam penelitian ini yaitu pertumbuhan panjang dan berat serta kelangsungan hidup. Penelitian ini menggunakan analisis sidik ragam ANOVA kemudian dilanjutkan dengan uji F dengan taraf signifikan 1% dan 5% untuk mengetahui perbandingan antar perlakuan, dan dilanjutkan dengan uji BNT. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa padat tebar berbeda berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan berat dan kelangsungan hidup Akan tetapi, padat tebar berbeda tidak memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan panjang benih ikan mas (Cyprinus carpio) yang di beri probiotik EM-4 pada pakan. Padat tebar yang optimal untuk pertumbuhan ikan mas pada perlakuan A (2 ekor/liter) dan pertumbuhan panjang mutlak pada perlakuan B (3 ekor/liter) sedangkan untuk kelangsungan hidup pada perlakuan A (2 ekor/liter). Semakin rendah pada tebar maka pertumbuhan udang akan semakin baik.