PENGARUH PEMBERIAN PAKAN ALAMI Moina sp.,DENGAN DOSIS YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN NILA (Orechromis niloticus) - Ansar Ansar; Mulis Mulis; Sutianto Pratama Suherman (Program Vokasi UNG, 2023)
ABSTRAK INDONESIA Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan alami Moina sp dengan dosis yang berbeda dan mengetahui dosis terbaik pemberian pakan alami Moina sp terhadap pertumbuhan dan kelangsungan benih ikan nila (Oreochromis niloticus). Perlakuan dalam penelitian yaitu perlakuan A (kontrol=pakan buatan), B (Moina sp. dengan dosis 20 ind/ml), C (Moina sp. dengan dosis 15 ind/ml) dan D (Moina sp. dengan dosis 20 ind/ml). Data pertumbuhan dan kelangsungan hidup yang diperoleh diolah menggunakan Rancangan Acak Lengkap Sederhana. Hasil uji lanjut menggunakan uji lanjut BNT. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian pakan alami Moina sp. dengan dosis yang berbeda berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup Ikan Nila. Pertumbuhan tertinggi diperoleh pada perlakuan D (Moina sp. dengan dosis 20 ind/ml). Dimana pertumbuhan panjang mutlak 1.83 cm dan pertumbuhan berat mutlak sebesar 1,89 gr. Serta untuk kelangsungan hidup tertinggi diperoleh pada perlakuan C (Moina sp. dengan dosis 15 ind/ml) yaitu 87%. ABSTRACT ENGLISH This study aims to determine the effect of giving Moina sp natural feed with different doses and determine the best dose of Moina sp natural feed on the growth and survival of tilapia (Oreochromis niloticus) fry. The treatments in this study were treatment A (control = artificial feed), B (Moina sp. at a dose of 20 ind/ml), C (Moina sp. at a dose of 15 ind/ml) and D (Moina sp. at a dose of 20 ind/ml). ). The growth and survival data obtained were processed using a Simple Completely Randomized Design. The results of the follow-up test used the BNT follow-up test. Based on the results of the study, it can be concluded that the natural feeding of Moina sp. with different doses had a very significant effect on the growth and survival of Tilapia. The highest growth was obtained in treatment D (Moina sp. at a dose of 20 ind/ml). Where the absolute length growth is 1.83 cm and the absolute weight growth is 1.89 gr. And the highest survival rate was obtained in treatment C (Moina sp. with a dose of 15 ind/ml) which was 87%.