PENGARUH PENAMBAHAN VITERNA PLUS DENGAN DOSIS BERBEDA PADA PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN GURAME (Osphronemus Gouramy) - Francis Asman Supu; Hasim Hasim; Mulis Mulis (Program Vokasi UNG, 2023)
Ikan Gurame merupakan salah satu jenis ikan yang memiliki nilai ekonomis tinggi dan memiliki pertumbuhan yang lambat. Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan viterna plus terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan gurame. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai Mei 2022. Metode yang digunkan adalah eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) . penelitrian ini menggunakan 12 wadah akuarium bervolume 15 liter. Hewan uji yaitu ikan gurame. Ukuran panjang rata-rata 3,38 cm dan berat rata-rata 0,48 gram sebanyak 180 ekor dengan padat penebaran 1 ekor/liter, dengan lama pemeliharaan 30 hari. Data yang diambil meliputi pertumbuhan dan kelangsungan hidup. Data yang diambil diolah menggunakan Analisys Of Variance (ANOVA) . Hasil uji anova menunjukan bahwa pengaruh penambahan viterna plus terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan gurame tidak berpengaruh nyata.