PEMBERIAN PROBIOTIK DENGAN DOSIS BERBEDA PADA MEDIA PEMELIHARAAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN PATIN (Pangasius hipophtlalmus) - Meike Imran; Mulis Mulis; Arafik Lamadi (Program Vokasi UNG, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis probio-7 terbaik untuk pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan patin. Metode eksperimen dan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diujikan yaitu tanpa pemberian probiotik pada media (A); pemberian probiotik 0,5 ml/L (B); pemberian probiotik 1,5 ml/L (C); dan pemberian probiotik 2,5 ml/L. Hewan uji yang digunakan sebanyak 20 ekor, dipelihara pada akuarium dengan volume air 20 liter air dan dosis pemberian pakan 10% dari biomassa ikan dan frekwensi pemberian 3 kali per-hari. Hasil Pertumbuhan berat mutlak tertinggi pada perlakuan D dengan berat total 5,89 gr, kelangsungan hidup tertinggi pada perlakuan C dengan presentase 100%.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemberian probiotik pada media pemeliharaan memberikan pengaruh nyata (P<0,05) pada pertumbuhan berat mutlak dan kelangsungan hidup benih ikan patin, tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) pada pertumbuhan panjang mutlak benih ikan patin.