PENGARUH TINGKAT PEMBERIAN PAKAN DAN PADAT TEBAR YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN NILA MERAH (OREOCHROMIS NILOTICUS): PENGARUH TINGKAT PEMBERIAN PAKAN DAN PADAT TEBAR YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN NILA MERAH (OREOCHROMIS NILOTICUS) - Isa, Sri Fatri A Isa; Syamssudin, Syamssudin; Mulis, Mulis (Program Vokasi UNG, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pemberian pakan dan padat tebar yang berbeda terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan nila (Oreochromis niloticus), kombinasi tingkat pemberian pakan dan padat tebar yang berbeda terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan nila (Oreochromis niloticus). Penelitian ini dilaksanakan di Balai Usaha Pembenihan Ikan Aquakultur Kasih Karunia Suwawa, selama 30 hari. Metode yang digunakan eksperimen dengan RAL factorial. Faktor Dosis Pakan (A) Masing-masing dengan taraf (6%, 8%, dan 10%) dan faktor padat tebar (B) masing-masing dengan taraf (1 ekor/l, 2 ekor/l dan 3 ekor/l) Data yang diamati meliputi pertumbuhan panjang mutlak, berat mutlak dan kelangsungan hidup. Hasil analisis menggunakan ANOVA. menunjukan interaksi antara tingkat pemberian pakan dan padat tebar yang berbeda tidak memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan panjang mutlak dan kelangsungan hidup benih ikan nila (Oreochromis niloticus). Hasil panjang mutlak tertinggi adalah 8,01 cm terdapat pada perlakuan A3B1 (dosis pakan 10% + padat tebar 5 ekor). Kualitas air berada pada taraf optimum untuk pertumbuhan benih ikan nila