Analisis Kualitas Air Pada Sistem Akuaponik Dengan Jenis Tanaman Yang Berbeda Pada Benih Ikan Gurami (Osprhonemus Gouramy): Analisis Kualitas Air Pada Sistem Akuaponik Dengan Jenis Tanaman Yang Berbeda Pada Benih Ikan Gurami (Osprhonemus Gouramy) - Dunggio, Dian Dunggio; Koniyo, Yuniarti; Lamadi, Arafik (Program Vokasi UNG, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan jenis tanaman yang berbeda terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup dan jenis tanaman yang terbaik dalam menjaga kualitas air benih ikan gurami dengan sistem aquaponik. Penelitian ini menggunakan metode experiment dengan desain rancangan acak lengkap (RAL), 5 perlakuan dan 3 kali ulangan, yaitu perlakuan A (tanaman cabai), perlakuan B (tanaman tomat), perlakuan C (tanaman kangkung), perlakuan D (tanaman selada), dan perlakuan E ( control). Hasil analisis sidik ragam (ANOVA) menunjukan bahwa penggunaan jenis tanaman yang berbeda tidak memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan panjang dan berat mutlak serta kelangsungan hidup benih ikan gurame, panjang dan berat mutlak tertinggi terdapat pada perlakuan D yaitu panjang sebesar 0.560cm dan berat 0.71 gram serta kelangsungan hidup yang tertinggi terdapat pada perlakuan C yaitu 85%. Tanaman yang terbaik dalam menjaga kadar nitrat dan pH pada benih ikan gurame dengan sistem aquaponik adalah tanaman cabai (perlakuan A).