PENDIDIKAN KARAKTER DALAM AL-QUR’AN - Abdullah, Farhat (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2018)
Pendidikan Karakter telah banyak disebutkan dalam Al-Qurán. Dan seluruh ayat-ayat Al-Qur’an memiliki nilai-nilai pendidikan yang dapat dikaji dan dikembangkan, apapun bentuk ayatnya Diantaranya terdapat dalam Surat Luqman ayat 1-19. Pembangunan karakter bangsa memiliki urgensi yang sangat luas dan bersifat multidimensional. Sangat luas karena terkait dengan multi aspek potensi keunggulan bangsa, dan bersifat multi dimensional karena mencakup berbagai dimensi kebangsaan. Hal itu bisa dilihat dari segi filosofis, ideologis, normatif, historis,maupun sosiokultural. Artikel ini mengeksplorasi Surat Luqman ayat 1-19 dengan melihat pemahamannya dari sudut pandang pendidikan karakter dengan menganalisa beberapa Kitab tafsir sebagai rujukan utama. Ayat-ayat ini memiliki makna agar manusia menyempurnakan imannya dan menggunakan akal sebaik-baiknya dalam merenungi tujuan penciptaan manusia dan alam seisinya untuk melahirkan ilmu pengethuan yang mulia. Dan studi ini juga menunjukkan bahwa adanya ayat-ayat Al-Qur’an yang diulang beberapa kali di beberapa surat, memiliki tujuan untuk mengingatkan dan menekankan pentingnya nilai-nilai pendidikan karakter tersebut. Interaksi ini memperlihatkan bahwa Al-Qur’an tidak hanya sebagai sumber ilmu pengetahuan, namun merupakan bentuk proses dan prinsip-prinsip pendidikan untuk manusia.