PENDIDIKAN DAN PEMBINAAN ANAK YATIM PERSPEKTIF AL-QUR’AN - Arif, Khairan M (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2018)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk memberikan gaiden kepada semua pihak yang terlibat dalam Pendidikan dan Pembinaan anak yatim yang merupakan tanggungjawab besar dan mulia di sisi Allah swt. Oleh karenanya semua pihak yang terlibat dalam proyek pembinaan anak yatim ini, harus mengetahui Hukum memelihara anak yatim dan Kedudukan anak yatim dalam Islam. Penelitian ini juga memberikan strategi dan pola asuh yang sesuai dengan Al-Qur’an dan As-Sunnah kepada Anak Yatim, sehingga mereka menjadi generasi harapan umat karena banyak pemimpin dunia pada masa kecil mereka adalah anak yatim. Penelitian ini menggunakan metode Deskripsi dan Liberary Reseach yang memfokuskan penelitian dan kajian kepustakaan dan literasi, khususnya Al-Qur’an dan As-Sunnah dengan pendekatan analisis ilmiah, historis dan pengamatan terhadap pola pembinaan anak yatim selama ini. Hasil penelitian ini, selain memberikan penguatan hukum dan kedudukan anak yatim yang begitu penting dan mulia, juga memberikan strategi efektif dalam mendidik dan membina anak yatim menjadi orang-orang suskses diantaranya: Strategi memuliakan dan memelihara anak yatim dalam bentuk perumahan hingga remaja, Strategi mengelola harta anak yatim sampai mereka mampu, Strategi Pendidikan dan Membina anak yatim sampai mereka berilmu dan Strategi membina mereka untuk mampu membangun keluarga mandiri.