Konsep Nilai Islam dalam Nilai Mukemel dalam Sistem Budaya Suku Gayo - Abdi, sofyan (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2019)
Suku Gayo adalah sebuah suku yang mendiami dataran tinggi di wilayah Provinsi Aceh, secara mayoritas masyrakat suku Gayo terdapat di Kabupaten Aceh Tengah, Bener Meriah, Gayo Lues dan Aceh Tenggara yang mayoritas masyarakatnya beragama Islam. masyarakat Gayo sangat fanatik terhadap Agama Islam sehingga adat, budaya dan sistem pendidikan semua berlandaskan Agama Islam. Suku Gayo menggunakan bahasa sehari-hari yang disebut bahasa Gayo yang berbeda dengan suku Aceh. Nilai mukemel adalah nilai tertinggi dalam sistem budaya suku Gayo, nilai mukemel artinya nilai rasa malu Menurut ajaran dalam Agama Islam, manusia selalu berhubungan dengan Allah Swt, manusia dan alam semesta. Mukemel dalam ketiga hubungan itu merupakan satu kesatuan yang tidak boleh dipisahkan dengan fokus mukemel terhadap Allah Swt. Seseorang yang tidak memiliki nilai mukemel (rasa malu) terhadap Allah Swt dan manusia, akan mudah melakukan pebuatan maksiat, pemalas dan sulit untuk mengembangkan dirinya.