Konsep dan Praktik Konseling Islam - Hadi, Abdul (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2021)
Konseling Islam bukanlah konsep baru tetapi, ketika mempelajari lokasi historisnya, perbedaan dapat dibuat antara mode budaya dan profesional. Itu adalah kesadaran [sic] kesadaran akan Tuhan dalam proses konseling. Berbeda dengan konseling arus utama seperti psikoanalisis, perilaku, dan humanis, yang mendekati tuntutan mereka di luar aspek agama. Rasulullah SAW. menyatakan bahwa: ‘Agama itu adalah Naseehah (keikhlasan), Memberi Naseehah kepada umat Islam pada umumnya berarti memberi mereka nasihat. Nabi berkata, 'Hak seorang mukmin atas seorang mukmin ada enam' dan kemudian dia menyebutkan bahwa di antaranya adalah 'jika dia menasihati' Memberi Naseehah melibatkan membimbing mereka menuju apa yang akan memperbaiki urusan mereka baik di kehidupan ini maupun di akhirat. Ini melibatkan melindungi Muslim dari bahaya, membantu mereka pada saat dibutuhkan, memberikan apa yang bermanfaat bagi mereka, mendorong mereka untuk berbuat baik (al-Ma'roof) dan melarang mereka dari kejahatan (al Monkar), Dan memberikan Naseehah (nasihat) adalah kewajiban masyarakat (fardu kifayah).