Etika Guru dan Murid - Intan Meila, Aida Mukhlishah, Hadi Yasin, (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2021)
Etika merupakan hal terpenting yang harus diperhatikan oleh para penuntut ilmu, karena dengan dijalankannya etika dalam kegiatan belajar mengajar akan terbentuk suasana belajar mengajar yang kondusif dan akhirnya akan berdampak positif bagi keberhasilan dalam tercapainya tujuan pendidikan. Namun, persoalan etika dalam dunia pendidikan akhir-akhir ini seolah mulai dikesampingkan oleh para pelajar dan pendidik itu sendiri. Misi pendidikan islam tidak hanya terbatas pada transformasi ilmu pengetahuan yang menjurus pada peningkatan kemampuan intelektual semata, tetapi juga internalisasi nilai-nilai spiritual dan nilai etika, yang justru harus mendapatkan prioritas dan ditempatkan pada posisi tertinggi. Etika guru dan etika murid dititik beratkan di pembahasan ini. Imam Nawawi telah menuliskan butiran-butiran nasihat yang sarat dengan nilai pendidikan karakter berlandaskan keimanan dan ketakwaan. Nasihat-nasihat beliau di dalam kitab Adabul ‘Alim wal Muta’allim ini sama sekali tidak lekang dan tidak tergerus oleh perubahan zaman. Bahkan nilai-nilai yang diajarkan oleh beliau masih sangat relevan dengan zaman modern sekarang.