PENGARUH AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Astri Nurul Husna, Sutiono AZ, (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2022)
Pada masa 4.0 ini teknologi sudah tidak dapat dihindari lagi, berbagai sektor sudah dapat memanfaatkannya termasuk sektor Pendidikan. Jika sekolah dapat memfasilitasi sarana dan prasarana yang menunjang dengan memanfaatkan teknologi maka akan mempermudah proses kegiatan pembelajaran. Cara yang dapat dimanfaatkannya yaitu dengan menggunakan media pembelajaran ketika proses pembelajaran berlangsung karena akan menciptakan suasana yang kondusif, menyenangkan, menarik untuk dapat output yang yang maksimal. Untuk mendapatkan apa yang diinginkan maka digunakannya pendekatan penelitian kuantitatif dengan jenis eksperimen serta desain penelitian Quasi Experimental. Data pengumpulannya dengan cara observasi serta penyebaran isntrumen dan data akan dihitung menggunakan perhitungan statistic. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Penerapan audio visual terhadap hasil belajar memperoleh hasil Ha yang dikatakan dapat diterima dengan uji Wilcoxon yang dilakukan dengan Asymp.Sig (2-tailed) < 0,005. Pada hasil uji Wilcoxon nilai Z yaitu -5.028 dan Asymp.Sig (2-tailed) yaitu 0,000. Maka dapat disimpulkan nilai signifikansi terdapat pengaruh audio visual terhadap hasil belajar pada mata pelajaran Fiqh di MTs Umdatur Rasikhien Jakarta. 2) Hasil belajar yang didapat ketika sebelum dan sesudah melakukan treatment yaitu pretest dan posttest pada masing-masing kelas yang dituju, pada kelas 81 yaitu eksperimen terdapat 51% dan kelas 82 yaitu kontrol terdapat 34%. Dengan dilihat hasil kedua kelas tersebut selisihnya yaitu 17% maka dapat dikatakan kelas eksperimen memperoleh output yang optimal dibandingkan kelas kontrol.