PERAN ZAKAT DALAM MEWUJUDKAN STABILITAS NASIONAL - Hadi, Abdul (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2022)
Zakat sebagaimana kita maklumi berdampak pada aspek social, ekonomi, politik,dan budaya, selain zakat dapat menjadi salah satu tolak ukur tingkat ketakwaan seseorang, namun juga berdampak besar untuk menciptakan rasa aman dan hidup tentram dalam komunitas disemua pranata kehidupan. Tujuan dalam makalah ini untuk menjelaskan lebih dampak zakat dalam menciptakan suasana aman di masyarakat dalam tinjauan normative dan inpiris. Pembahasan ini mencakup beberapa isu pokok penting dalam zakat, yaitu: konsep dan urgensitas zakat dalam mewujudkan kehidupan yang aman di masyarakat, factor-faktor yang menciptakan kondisi aman, Kemudian dilanjutkan dengan pembahasan mengenai beberapa aspek penting yang telah dibuktikan oleh zakat dalam membuat masyarakat menjadi aman, dan masalah-masalah umum dalam zakat dan masalah khusus seperti penggalangan dan distribusinya untuk mustahiq dengan benar dan tepat sasaran.