ANALISA KONSEP DAN TUJUAN PENDIDIKAN ISLAM PERSPEKTIF AL-QUR’AN, AS-SUNNAH DAN PARA ULAMA - Arif, Khairan Muhammad (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2022)
Konsep dan tujuan pendidikan Islam, adalah dua tema pendidikan yang sangat penting dalam dunia pendidikan, karena sebuah sistem ilmu sosial khsususnya pendidikan harus berangkat dari ontologi dan epistimologi yang mendasar dan ilmiah. Pendidikan Islam memiliki epistimologi konsep dan tujuan yang sangat mendasar dan teruji sepanjang sejarahnya dimulai dari masa Nabi Muhammad saw sampai saat ini. Oleh karenanya tujuan penulisan penelitian ini adalah dalam rangka menggali dan mengetahui serta mensosialisasikan konsep dasar dan tujuan dasar pendidikan Islam yang bersumber dari orisinalitas sumber Islam yaitu Al-Qur’an dan As-Sunnah, sehingga para pendidik muslim modern dapat mengetahui dan mengimplementasikan konsep dan tujuan pendidikan Islam dalam aktifitas mereka sehari dalam proses pemebelajaran di sekolah-sekolah Islam atau lembaga-lembaga pendidikan lainnya. Hasil dari menelitian ini adalah bahwa penelitian tentang konsep dan tujuan pendidikan Islam ini ada dua: Pertama: Bahwa konsep pendidikan Islam yang bersumber dari Al-Qur’an ternyata memiliki dasar filsafat dan konsep yang sangat kuat dan orisinila sehingga konsep pendidikan dalam filsafat barat kemungkinan mengadopsi konsep pendidikan Islam yang telah ada 14 abad yang silam yaitu usaha menmbina dan meningkatkan potensi (akal, hati dan fisik) manusia secara bertahap (tadarruj) menuju kesempurnaan (Al-Kamal), kedua: Tujuan pendidikan Islam adalah menjadikan manusia mengenal penciptanya (Allah swt) dan dalam pembelajaran bertujuan mengembangkan potensi iman, ilmu, akhlak, keterampilan, kemampuan sosial dan skill-skill yang manfaat bagi masyarakatnya.