PENGARUH AKTIVITAS PENGAJIAN TERHADAP ASPEK-ASPEK PSIKORELIGIUS REMAJA DI KAMPUNG RAWA BOGO, JATIMEKAR, JATIASIH, KOTA BEKASI - Razak, Abdul Khalis; Ikhwanudin, Vionanda Restu (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2023)
Kenakalan remaja pada saat ini menjadi salah satu permasalahan yang ada di Indonesia. Hal tersebut muncul dan berkembang di antaranya akibat dari suatu kondisi sosial yang kurang kondusif bagi perkembangan remaja. kenakalan remaja akan semakin mudah menjalar pada remaja ini, terutama di kota-kota besar yang penuh dengan berbagai gemerlap kehidupan. Sebagai bentuk pergaulan terhadap masalah kenakalan remaja ini, kiranya diperlukan suatu sistem yang dapat mengimbangi dari berbagai macam usaha yang dapat menjerumuskan anak kedalam kenakalan remaja. Di wilayah Kampung Rawa Bogo ini memfalitasi beberapa kegiatan keagamaan yang menyelenggarakan pendidikan agama Islam untuk para remaja salah satunya dengan adanya Majelis Ta’lim. Metode penelitian ini menggunakan Kuantitatif Field Research (Pendekatan Lapangan). Populasi pada penelitian ini seluruh remaja Kampung Rawa Bogo dengan sampel sebanyak 40 remaja pada Majlis Ta’lim Al-Ikhlas Rawa Bogo. Hasil dari penelitian ini yaitu, Uji Regresi Non-Linear dengan nilai R = 0,455, nilai R 2 = 0,207 (20,7%) dan juga Uji Pearson Correlation dengan nilai Korelasi sebesar 0,452 > 0,312 dengan nilai signifikansi 0,03 < 0,05, penulis dapat menarik kesimpulan bahwa antara variabel Aktivitas Pengajian (X) terhadap variabel Psikoreligius Remaja (Y) ada korelasi yang sangat erat serta pengaruh yang sangat signifikan.