MAKNA AL-MALIK AL-QUDDUS DAN APKLIKASINYA DALAM KEHIDUPAN SOSIAL - Suparlan, Suparlan; Munawirsazali, Munawirsazali (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2023)
Di dalam Al-Qur’an terdapat nama-nama Allah Swt. dimana juga terkandung makna dari sifat-sifat Allah Swt. Sifat Al-Malik Al-Quddus termasuk sifat-sifat Allah yang memiliki relevansi dengan dinamika kehidupan manusia yang saat ini semakin kompleks. Terutama kehidupan masyarakat muslim yang mulai mennujukkan adanya dinamika baru. Kehidupan duniawi mulai mempengaruhi kehidupan mereka. Di antara kaum muslimin ada yang sudah tenggelam dalam kehidupan materialistis, dan akhlak manusia telah merosot sedemikian rupa. Pemilihan sifat Al-Malik Al-Quddus dilandasi oleh dua alasan. Pertama, sifat Al-Malik Al-Quddus memberikan suatu sudut pandang bahwa Allah-lah yang memiliki dan merajai kemestaan jagat raya ini. Kajian ini adalah kajian kualitatif dengan pencarian data menggunakan metode kajian kepustakaan. Cara kerja metode kepustakaan dalam tulisan ini adalah membuat ide tentang makna Al-Malik Al-Quddus dan aplikasinya dalam kehidupan sosial, kemudian menelusuri ayat-ayat yang membahas tentang Al-Malik Al-Quddus. Paper ini mengkaji tentang makna Al-Malik Al-Quddus dan aplikasinya dalam kehidupan sosial. Paper ini merupakan kajian kepustakaan. Hasil penelitian dalam paper ini adalah bahwa Al-Malik Al-Quddus memiliki arti “kepemilikan yang suci”. Nilai-nilai yang terdapat di dalam sifat Al-Malik Al-Quddus yang dimiliki Allah pada dasarnya dapat diaplikasikan dalam kehidupan sosial. Misalnya, manusia harus menjunjung tingga sikap mahabbah kepada Allah, memiliki cara pandang dalam menjalankan amanah yang diberikan oleh Allah, dan manusia harus menerima apa yang telah Allah ditetapkan oleh Allah, baik yang sifatnya nyata maupun rahasia.