KONSEP PENDIDIKAN PAULO FREIRE DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Lestari, Ayu; Munajah, Neneng; Uyuni, Badrah (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2023)
Pendidikan humanis merupakan proses pendidikan yang dilakukan dengan kesadaran secara terus-menerus untuk memanusiakan manusia. Upaya inilah yang ditawarkan oleh seorang tokoh dari Brazil yaitu Paulo Freire. Pendidikan humanis didasari oleh persamaan kedudukan manusia dimana keduanya berperan penting dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep pendidikan Paulo Freire dan analisis pemikiran pendidikan Paulo Freire dalam perspektif Islam. Adapun jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kepustakaan (library research), yang memerlukan referensi cukup banyak seperti buku, jurnal, artikel, dan literatur-literatur lainnya. Adapun sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari data primer (data pokok) dan data sekunder (data penunjang atau pendukung data primer). Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Selanjutnya, metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif. Adapun Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis isi (Content Analisys). Dalam temuan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsep pendidikan Paulo Freire mempunyai persamaan ide dengan perspektif Islam secara khusus yaitu menjadikan pendidikan sebagai tempat untuk merefleksikan diri, mengembangkan potensi peserta didik yang membebaskan dan menjadikan peserta didik lebih kritis dalam melihat dunia. Pendidikan humanis dan pendidikan Islam, memiliki relevansi dalam proses pendidikan, sama-sama merumuskan humanisasi dan pembebasan sebagai orientasi pendidikan, serta menempatkan peserta didik dan pendidik sama-sama sebagai subyek dalam proses pembelajaran. Hanya saja pendidikan dalam perspektif Islam lebih unggul dibandingkan dengan pendidikan humanis Paulo Freire, pendidikan lebih mampu mengintegrasikan pendidikan ilmu agama dan ilmu umum dan itu tidak dimiliki oleh konsep humanis Paulo Freire