FENOMENA CHILDFREE PADA KELUARGA MILENIAL DALAM PANDANGAN ISLAM: KONTROVERSI ATAU SOLUSI? - Pangestu, Fadlan Nugraha Nur; Jenuri, Jenuri (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2023)
Pasangan suami istri yang saling setuju untuk tidak mempunyai anak selama pernikahannya disebut dengan childfree. Hal yang membuat seseorang dengan pasangannya untuk saling setuju tidak mempunyai anak selama masa pernikahan disebabkan oleh beberapa faktor yaitu ekonomi, medis, psikologis, pendidikan, personal dan lingkungan. Penelitian ini membahas tentang childfree pada keluarga milenial dalam perspektif Islam berdasarkan dari fenomena childfree yang tengah beredar dan menimbulkan perdebatan di kalangan masyarakat sehingga ramai diperbincangkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan jenis penelitian studi literatur untuk mengumpulkan data. Sumber yang dijadikan rujukan dalam penelitian ini adalah Al-Qur’an, Hadis dan jurnal ilmiah. Dalam agama Islam sudah diterangkan bahwa mempunyai anak dapat membawa banyak sekali keberkahan baik di dunia maupun akhirat. Meskipun dalam Al-Qur'an tidak menjelaskan secara langsung tentang larangan tidak memiliki anak, keputusan untuk childfree tidak dapat dibenarkan ataupun disalahkan. Berdasarkan hal tersebut keputusan childfree merupakan hak individu atau hak yang telah diputuskan bersama oleh keluarga milenial yang didasarkan pada beberapa faktor dan hal tersebut tidak dapat diganggu oleh pendapat orang lain.