PENDIDIKAN AKHLAK DALAM KITAB ADAB SULUK AL-MURID KARYA HABIB ABDULLAH AL-HADDAD - Soraya, Syarifah (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana konsep pendidikan Akhlak Dalam perspektif Sayyid Abdullah Al-Haddad, dengan subfokus: Apa Makna dan tujuan pendidikan Akhlak menurut Sayyid Abdullah Al Haddad, Bagaimana Metode dan Kurikulum Pendidikan Akhlak menurut Sayyid Abdullah Alhaddad serta Apa Relevansi konsep Pendidikan Akhlak menurut Sayyid Abdullah Alhaddad. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library research). Dengan Sumber Primer buku karangan Sayyid Abdullah Al Haddad yang berjudul Adab Suluk Al Murid . Sedangkan sumber sekundernya adalah buku-buku, jurnal-jurnal yang relevan dengan obyek pembahasan penulis. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, content analysis, dan analisis interpretatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Pendidikan akhlak ditujukan sebagai upaya pembentukan dan pembinaan akhlak pada jiwa anak, menanamkan nilai-nilai akhlak Islami, memberikan pengajaran, pembiasaan dan latihan untuk senantiasa berbuat kebaikan dan berperilaku sesuai dengan akhlaq al karimah. Hal ini diwujudkan berdasarkan banyaknya kenyataan saat ini akan kemerosotan akhlak, moral dan etika dengan segala macam bentuk tingkah laku mereka yang tidak sedikit menimbulkan kekacauan bagi dirinya pribadi maupun keresahan masyarakat pada umumnya. Berdasarkan hal tersebutlah, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana corak pemikiran Abdullah Al-Haddad dalam pendidikan akhlak dengan mengkaji kembali beberapa buku karangannya yang menjadi sumber primer. Penelitian ini juga dilakukan dengan maksud untuk mengetahui secara lebih jauh konsep-konsep pemikiran Abdullah Al-Haddad yang ia tawarkan dalam rangka pelaksanaan pendidikan akhlak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pendidikan akhlak menurut Abdullah Al-Haddad adalah upaya penanaman nilai-nilai ke Islaman dalam jiwa anak, sehingga segala macam bentuk kegiatan, materi, metode dan juga pendekatan- pendekatan dalam upaya pendidikan akhlak lebih menekankan pada pembentukan sifat-sifat keutamaan sebagai wujud kesempurnaan jiwa yang tercermin dalam bentuk akhlaq al karimah.