DINAMIKA PEMIKIRAN ISLAM DAN PENDIDIKAN DEMOKRASI DI TIMUR TENGAH - Hadi, Abdul (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2024)
Timur Tengah, wilayah yang kaya akan sejarah dan budaya, adalah tempat lahirnya beberapa peradaban tertua serta agama-agama besar seperti Islam, Kristen, dan Yudaisme. Hubungan antara Islam dan demokrasi di wilayah ini telah menjadi topik perdebatan yang kompleks. Banyak negara di Timur Tengah berada di bawah rezim otoriter yang menggunakan Islam sebagai dasar legitimasi kekuasaan. Namun, gelombang protes Arab Spring menunjukkan aspirasi kuat masyarakat untuk perubahan politik dan penerapan demokrasi. Penelitian ini mengeksplorasi pandangan tentang kompatibilitas Islam dan demokrasi di Timur Tengah. Beberapa pemikir Islamis berargumen bahwa prinsip-prinsip Islam dapat mendukung demokrasi, sementara yang lain melihat demokrasi sebagai produk Barat yang bertentangan dengan nilai-nilai Islam. Faktor-faktor eksternal seperti intervensi asing dan konflik regional juga mempengaruhi dinamika politik di wilayah ini. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan studi literatur terhadap sumber-sumber yang terkait dengan penelitian ini. Temuan menunjukkan bahwa kompatibilitas antara Islam dan demokrasi sangat bergantung pada interpretasi teks-teks keagamaan dan konteks sosial-politik. Gerakan Islamis menunjukkan variasi dalam pendekatan mereka terhadap demokrasi, dengan beberapa mengadopsi prinsip-prinsip demokrasi sementara yang lain menolaknya. Tantangan struktural seperti otoritarianisme dan ketidaksetaraan ekonomi juga menghambat proses demokratisasi. Penelitian ini menegaskan bahwa dinamika pemikiran Islam dan demokrasi di Timur Tengah sangat kompleks dan dipengaruhi oleh berbagai faktor internal dan eksternal. Dibutuhkan pendekatan holistik dan kontekstual untuk menciptakan lingkungan yang kondusif bagi demokrasi, dengan menghargai nilai-nilai lokal sekaligus mendorong prinsip-prinsip demokrasi universal. Penelitian lebih lanjut dan dialog berkelanjutan antara pemikir, aktivis, dan pembuat kebijakan sangat diperlukan untuk mendukung demokratisasi di Timur Tengah