PENINGKATAN PENGETAHUAN GURU SDN KEPUTIH 245 SURABAYA MELALUI KEGIATAN TRAINING OF TRAINER - Victoria, Onge; Mulawarmanti, Dian; Diyah N.K., Chaterina; Pinansti, Restika Anindya; Artyas Annariswati, Icha; Iman, Dimas; Riski, Mardiyanto; Febrina, Agni; Maharani, Aulia Dwi; Rossy, Meralda; Megantara, Rizko Wira Artha; Yoyada, Novendy; Soesilo, Diana; Hayati, Kurnia; Paramita, Annisa Listya; Rizal, Mohammad Basroni (Universitas Hang Tuah Surabaya, 2024)
Abstrak: Kesehatan gigi dan mulut di Indonesia masih merupakan masalah kesehatan yang perlu diperhatikan terutama pada anak – anak di usia sekolah dasar. Salah satu upaya untuk mengatasi masalahan kesehatan gigi dan mulut di Indonesia serta partisipasi para dokter gigi dalam menunjang program “Indonesia Bebas Karies 2030”, khususnya pada kelompok masyarakat usia sekolah dan dewasa. Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Hang Tuah Surabaya bekerja sama dengan Unilever melakukan kegiatan promotif – preventif. Kegiatan tersebut dinamai “Training of Trainer”. Program ini dilakukan di SDN Keputih 245 Surabaya dengan beberapa kegiatan yang dilakukan diantaranya yaitu pemberian pelatihan tentang kesehatan gigi dan mulut, cara menyikat gigi yangbenar dan pemantauan terhadap waktu menyikat gigi yang benar. Hasil akhir dari program ini diharapkan dapat mencegah meningkatnya derajat kesehatan gigi dan mulut khususnya di SDN Keputih 245 Surabaya.