PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA DI RT. 06 RW. 02 SUKOLILO PARK REGENCY SURABAYA DALAM MENCIPTAKAN LINGKUNGAN BERSIH DAN SEHAT - Hasanah, Noorzatil (Universitas Hang Tuah Surabaya, 2024)
Tujuan penelitian artikel untuk mengetahui pengelolaan sampah rumah tangga di RT.06 RW.02 Sukolilo Park Regency Surabaya dalam menciptakan lingkungan bersih dan sehat bagi warganya. Karena sampah menjadi permasalah bersama bagi masyarakat dari tingkat lokal hingga nasional. Pasal 65 Undang-Undang Tentang Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup yang menyatakan bahwa setiap orang berhak atas lingkungan hidup yang baik dan sehat. Masyarakat memiliki kewajiban untuk memelihara dan melestarikan lingkungan hidup agar tidak terjadi pencemaran atau kerusakan lingkungan di sekitarnya. Hal ini sesuai dengan amanah Pasal 67 Undang-Undang Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan menguraikan atau menjelaskan fenomena yang terjadi terkait dengan pengelolaan sampah di RT.06 RW. 02 Sukolilo Park Regency Surabaya. Data yang ada, di analisis secara kualitas, faktual dan persepsional. Adapun hasil penelitian dapat diketahui bahwa peran serta masyarakat di RT.02 RW.06 hingga hari ini belum optimal terkait dengan keterlibatan pengelolaan sampah hal ini terjadi karena kendala waktu dan warga belum menyadari secara penuh manfaat dan dampak akibat pengelolaan sampah yang kurang optimal. Dan ini tidak sesuai dengan amanah dari pasal 12 Undang-Undang tentang Pengelolaan Sampah. Untuk itu peran serta pemerintah untuk mendorong keterlibatan masyarakat sangat dibutuhkan sebagai amanah dari Pasal 5 Undang-Undang Pengelolaan Sampah.