HUBUNGAN PENGGUNAAN MASKER DENGAN GANGGUAN KESEHATAN RESPIRASI PADA PENGENDARA MOTOR MAHASISWA UNIVERSITAS ISLAM AS-SYAFI’IYAH - Kuni Purwani; Wira Ananta Rudira (Jurnal Afiat : Kesehatan dan Anak, 2016)
Pencemaran adalah kegiatan kontaminasi lingkungan dengan bahan buangan buatanmanusia. Terutama dalam hal ini meliputi tanah, air, dan udara. Penggunaan alat pelindung diri (APD)merupakan salah satu upaya untuk melindungi sebagian atau seluruh tubuhnya dari adanya potensibahaya terhadap debu yang terkontaminasi di jalan raya. Tujuan Penelitian Untuk mengetahuigambaran tidak menggunakan masker terhadap gangguan kesehatan respirasi pada pengendara motormahasiswa di Universitas Islam As-Syafi’iyah. Metode Penelitian ini menggunakan desain deskriptifyang menggambarkan tidak menggunakan masker terhadap gangguan kesehatan respirasi padamahasiswa pengguna motor di Universitas Islam As-syafi’iyah Jakarta tahun 2015.Teknikpengambilan sampel menggunakan systematic random sampling diperoleh 171 responden. Instrumenpenelitian ini menggunakan kuisioner dengan analisis univariat. Hasil Penelitian didapatkan distribusifrekuensi presentase hasil keluhan kesehatan respirasi pilek 88 orang (51,5%), sakit tenggorokan 92orang (53,8%), tenggorokan terasa gatal 96 orang (56,1%), batuk 84 orang (49,1%), sakit kepala 75orang (43,9%), batuk malam dan pagi hari 74 orang (43,3%), sulit tidur 64 orang (37,4%), tidakmampu melakukan aktivitas 63 orang (36,8%), malas 77 orang (45%), dada terasa nyeri 60 orang(35,1%), menggigil selepas hujan 55 orang (32,2%). Kesimpulan adalah tidak menggunakan maskerketika mengendarai motor tidak mempengaruhi kesehatan respirasi secara signifikan. Saran untukpenelitian selanjutnya adalah menghubungkan keluhan kesehatan respirasi dengan jarak tempuh saatmengendarai motor.