HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN TINGKAT KEKAMBUHAN PADA PASIEN SKIZOFRENIA DI POLIKLINIK PSIKIATRI RUMAH SAKIT JIWA ISLAM KLENDER JAKARTA TIMUR TAHUN 2016 - Muhammad Idris; Sitti Nurwasilah (Jurnal Afiat : Kesehatan dan Anak, 2017)
Gangguan jiwa merupakan gangguan yang terjadi pada fungsi mental, salah satugangguan tersebut adalah skizofrenia. Skizofrenia merupakan sekelompok reaksi psikotik yangmempengaruhi berbagai area fungsi dari individu termasuk fungsi berpikir dan berkomunikasi,menerima dan menginterprestasikan realita, mersakan dan menunjukkan emosi, serta perilaku yangtidak dapat diterimasecara rasional. Tujuan penelitian mengidentifikasi “hubungan antara dukungankeluarga dengan tingkat kekambuhan pada pasien skizofrenia. Metode Penelitian ’Desain penelitiankuantitatif berupa deskriptif korelasi cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakanpurposive sampling dengan ukuran sampel 113 responden. Instrumen penelitian menggunakankuesioner dan medical record. Hasil penelitian didapatkan dukungan keluarga yang baik dengantingkat kekambuhan rendah (37,1%), dan dukungan keluarga yang kurang baik dengan tingkatkekambuhan tinggi (42,5%). Hasil uji statistik menggunakan Chi-Square dengan derajatkemaknaannya ɑ = 5% menunjukkan nilai p value = 0,000 < ɑ = 0,05 maka H0 ditolak. Kesimpulanada hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan tingkat kekambuhan pada pasienskizofrenia di poliklinik psikiatri rumah sakit jiwa islam klender. Saran bagi poliklinik psikiatri rumahsakit jiwa islam klender berikan reinforcement positif kepada keluarga dan klien yang telahmemutuskan kesadaran dirinya untuk patuh berobat